数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数模竞赛缺乏公平性!

在数模竞赛的过程中,你们的指导教师有参与的吗?队与队之间有没有信息的交流?我上一年参赛就出现这样的情况:模型是指导老师想出来的,计算和写论文老师都参与了。队与队之间得出的数据与是共享的。
   我想其他学校也会出现这种情况吧?我觉得现在的数模竞赛缺乏公平性,水份也很多。
   我认为每间的学校都派一个督察员,那会好点吧。
不好,不同意
我认为指导老师做,不会比学生做的好。因为数模竞赛不是考一个人的知识有多少,考的是队员们的合作(一个人做不完),队员们的创新....老师去做不一定讨的了好
故而派督察员是多此一举。我觉得数模竞赛在现在的各项考试中,算是很公平的了。
同意,即使有人帮你把算法构造好,首先你能理解么,然后你能实现么。能求的最优解么?
即使有人帮你,那你如何评价你的模型,如何推广,还有模型的改进。
最重要的一点,别人帮你的一定会比你自己想的好么?更优么?
还有,所有的一切都在三天之内,与其把时间花在交流上,不如让自己走的更远。
你完全没必要担心这种问题。数模竞赛不同与一般考试!
我们学校老师不怎么指导的。即使有教练也多为研究生。主要还是学生自己做。

再说人家做出来的东西自己拿去获奖,这么委琐的事情我可不干
那不叫集体主义,叫“小集体主义”
本人是大专组的,去年参加过了论文是我们自已动手写的,我们到最后才想出算法,到第三天的晚上12:00才编出程序并拼到早上8:00,拿了全国二等奖,今年我还参加,有的学校我听说那些参加数学建模的同学连Matlab是什么都不知道我狂倒,最后老师帮他们做的我感觉这样做没什么意思要对的起自己.关键是问心无愧.
我是宁波高专的想和大家交个朋友
竞赛的时候是有监督员来监督的,你们学校不是这样的吗?
反正在北京这一点是做到了,每个学校的监督员都是外校的老师。
我们学校也有监督员来监督
其实我认为,既然我们参加了
就应该显示出自己的水平
我们应该自己去做
以下是引用dcyu在2003-8-4 17:32:54的发言:
竞赛的时候是有监督员来监督的,你们学校不是这样的吗?
反正在北京这一点是做到了,每个学校的监督员都是外校的老师。

我们学校没有监督员的。我们学校不是一间太出名的本科院校,所以都把数模竞赛看做提高声誉的机会。上年我们的成绩排在我省的第二名,很厉害了。于是电视台来采访获奖队员,一时间风光无量,但背后的情况又有谁知道?获全国奖的论文大多是和老师一起写的。
以下是引用路过在2003-8-4 15:39:10的发言:
不好,不同意
我认为指导老师做,不会比学生做的好。因为数模竞赛不是考一个人的知识有多少,考的是队员们的合作(一个人做不完),队员们的创新....老师去做不一定讨的了好
故而派督察员是多此一举。我觉得数模竞赛在现在的各项考试中,算是很公平的了。

不同意。老师做的不一定好,但多了老师,也就等于多了一个人参赛。