数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家好!不知道有没有人跟我探讨一下B题的结果!

<>大家好!我做的是B题,不知道大家有没有兴趣跟我探讨一下结果,我的结果为:一维切割需要用板:801个,板材利用率:99.5%,其中割缝算做有效部分,需要61个板。二维结果为457板,板材利用率97.93%,采用的是基于滚动的贪婪算法(一二维问题均这样)。不知道大家的结果怎么样,也不知道大家觉得我的结果如何?</P>
<>为什么没人回贴?</P>

我的结果每个比你少用1块,呵呵,方法和你的差不多,都是贪婪法。
郁闷啊!我们的时间太紧了,最后部分的优化结果不好,你是怎么用的贪婪法啊?我们是一部分一部分的算的,前部分的结果不好了,就再加进几个零件,你呢?
<>我们的第一题已达理论最优,799根原材料即可,唯一可惜在第二题用错了数量</P><>我们采用的是列生成算法,是个不错的算法!</P>[em03]
<>列生成算法?能不能具体介绍一下?是不是把所有可能的排列方式写成列的形式,然后再列出规划方程求解啊?另外,根据估算,最理想的情况也不过是797根啊,而且还需要考虑工期,楼上的大哥是不是……</P>
<>能否详细介绍一下?</P>
<>列生成算法是目前在国外比较热门和先进的算法,在求解NP难问题中常常可以达到近似最优,相应的文章国外的论文有很多,而国内则相对少很多,在google上查询"delayed column generation "你会得到很多有关列生成算法的信息。当然你还可能查到什么王氏算法,配对合并算法等等,这些都是国内很少论文提到的。</P><>列生成主要是增加一个子问题,运用背包原理将约束降低,再分别迭代,去除不太优的组合,层层递推,而留取最优的组合。这样就使得开始给定的一种初始下料方式,不断通过列生成过程转换成新的更优下料方式。从而达到近似最优。</P><>如果不考虑工期,是799块原材料,但其中要求前4天走的急件不能够完成,所以再把问题分开考虑如下:</P><P>如果只考虑前4天的急件生产,则只需要2天即可,</P><P>如果只考虑前6天的急件生产(包括前4天的急件),则只需要3天就满足了,</P><P>所以总的看来,只要考虑急件先生产即可满足题意。而后分开计算,得到共需要800根,在内部做局部优化,可以得到799根,这个结果非常振奋人心!</P><P>可惜----我们的第二问错用了数量。。。。</P><P>遗憾。。。。</P>
<>无非是线性规划的prime-dual叠代求解</P><>我们用遗传算法做的</P>
[em01]