数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宇游游

大家来谈谈在数模学习中的经验教训 (荐)

现在我们的老师就一再强调文章的部分啊,去年我没有参加,有的队就是在文章上吃了亏啊!
我觉得摘要和模型假设非常重要!
这两年加大了摘要在评阅中的比重
WORD一定要学好呀
还有就是一定要干脆点
不要写的就尽量不写  但是一些重要的数据一定要打上去的呀
晕 ,说得容易,可捉起来就 不容易了.
晕 ,说得容易,可捉起来就不好办了////了.
怎都是参赛写论文的经验!平时该怎样准备了?
楼主的话题很好。我从几个角度论述我的一些经验:
建立模型首先要尽可能将模型简化,得出一个粗糙的结果。然后,多考虑一些因素,将模型向更精确的方向靠近。当然,不能考虑得太细。我们学校有一组就经常把问题考虑得太逼近实际情况,但是好几次都得不到结果。
在表述上,图表不仅可以将结果更加直观得表达出来,而且使得论文看起来更加完美。所以,论文需要图文并茂。
另外,摘要也很重要,摘要需要讲的就是你们建立了什么模型,用什么算法实现,得到了什么结果,分析出了什么东西等。
分享我的一点经验,愿大家参赛顺利!
呵呵,大家忽略了很重要的一点……
运气啊!!!
同意28楼的,我们今年的模型就是逐步求精的过程,再加上一些图表使论文结果直观明了。
合理的假设是很重要的,还有就是对结果的分析,我们不可能做到完美,但能做好的一定要做好。摘要中不要过于简单,最好把整体的思路算法,结果都能写进去。
运气也许重要,偶然中饱含着必然