数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yunjiang

大家进来讨论一下这个暑假应该怎样对待数学建模

我觉得,Mathematica是一个很了不起的软件,他几乎可以处理所有数学建模的遇到的问题
不过在处理最有话问题有点力不从心。此时,可以用Lingo。我没有用过Matlab,不知这软件怎么样?请网友谈谈体会。。。

matlab和其他一些数学软件作程序是可以的,而且很简单,但是我觉得运算速度太慢了,如果竞赛时的题目运算复杂度大的话就会很难算了.
我想如果要写程序最好是学好c++,学好stl.

STL??哈哈哈,有志气

这是有志气吗?
这是必须的,去年全国竞赛时我们组的程序不是我写的,是我们组另外一个人写的,他全是用matlab写的,结果每做一次计算要花近半个小时的时间,程序本身就有错,改了好几次,可想我们去年在程序上花了多少时间,我们是到第三天的中午才把第一问的结果算出来,然后下午做了一个模拟,晚上我写了论文,最终我们算是很幸运的得到了高教社杯,但是我真的觉得很危险,那个程序真的不怎么样,要是可以早点把结果算出来,我想我们完全可以做的更好,因为我还有很想法都是只写出来了,都没有时间去实现,而且如果实现,计算的时间用matlab的话应该是以小时记数.同样是我们学校另一个得全国一等的队,他们的程序员是用c++写的程序,他们在第一天晚上就把所有的结果算出来了,要是我们去年那么早就把结果算出来了,我想我们拿全国第一就是无可争议的(我一直认为我们去年拿全国第一是运气,毕竟我们算的结果不好,再好的想法也是需要实现以后才有用的),所以如果大家想拿比较象样的奖,我建议程序员去学好stl,学好c++,这会为你们队节省许多时间,会给你们很大帮助的,而且会对程序员自己的发展起很大帮助.

我们现在在学一些像线性规划一些课,但是时间不够了,怎么办呢?

对于刚做数学建模的学生我个人觉得一般不要什么都会什么都不精,这样的人对于竞赛是没有用的(不过如果你什么都强那当然是最好),要在允许的时间内(暑假培训)把自己的某一个方面的能力强化(数学方面或者是程序方面),最后找到可以和自己互补的同学一起组队这样才会比较好.

matlab的计算速度真有这么慢吗,和我以前所知不太一致
抱歉,我还没用过,正在学呢
能指教一下,数模编程的更多经验吗?

matlab本身是用java写的,当然速度不会快到哪去,不过matlab的优势是他的工具箱大做科学计算比较好(计算不是循环),做一些如线性规划,二次规划等他工具箱里有现成函数的东西时会比较好,还有就是他有强大的绘图功能,做图形化的模拟会比较好做(我对这一点不是很看重,图形化的模拟只是看看而已,最后要交的是论文,不过有数据拿matlab出图比较方便).用matlab编程的语言关键字象c,语法规则象vb,程序一般比较短(和c++等语言相比).
matlab的弱点是由于是解释性语言,他的运算效率不高,要是遇到比较大循环就会算的很慢(曾经听说有一个程序用matlab写运算时间是c++的500倍).
我建议主程序用c++写,c++导出的数据用matlab出图.如果用matlab工具箱里有的函数可以直接解决,自己写程序实现算法比较困难时可以直接用matlab,这样会节省时间.
关于c++可以看一些介绍stl的书,如<c++标准程序库>
matlab可以看一些介绍工具箱的书.

我认为还是思想问题,看你投入多大,你喜欢,就会有欢乐,否则····嘿嘿

听说朱启元教授的书不错,你们可以去找找看!