数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]SARS疫情分析与预测题

2003哈尔滨工业大学数学建模竞赛试题
A:SARS疫情分析与预测
这是一场突如其来的灾难,这是一次没有硝烟的战争。面对SARS我们能做点什么?
请从互联网或报刊上搜集有关广州、香港、北京等地区的SARS疫情的数据,根据这些数据建立这种传染病的数学模型。要求:
(1)        对疫情的传播规律进行分析;
(2)        对各地卫生状况、医疗水平、地方政府采取的措施对疫情的控制作用进行分析,提出你的见解;
(3)        对各地疫情的高潮期、缓解期、最终控制预期进行分析或预测;
(4)        给地方报刊写一篇短文(不超过两页),阐述你的研究结果,并对疫情的控制提出你的建议。
(5)        答卷、数据、短文请于6月4日18时以前同时发E-mail:

我觉得sars病毒的问题与一般的传染病模型不同的就是考虑人口的流动性十分重要!

有见地无什么内容!

网上有没有关于“2003哈尔滨工业大学数学建模竞赛”的其它资料?

bucuo

谁有答案啊!!!!

有答案的话发到我的信箱里soddabao@163.com  谢谢拉!
我着考试也是这个题!

数学建模要培养的是一种创造性的思想,一般都是没有标准答案的。好的论文最重要的就是把自己的想法用严谨的语言简洁明了地表达给读者,并且让读者心服口服!

我提出这个问题地目的也就是想激发大家踊跃发表自己的看法。

白衣天使,科学家,各界领导。。。都为抵御非典作出了巨大的贡献。而我们,作为数学建模的爱好者,也应该为预防非典做一点力所能及的事情吧。不然,我们岂不是对不住“中国二十一世纪的建设者和接班人”的称号了?

是的,非典的确已经成为历史了,可是它值得我们反思的东西还是不少的。

从数学建模的角度上来看,非典,作为一种新型的传染病,它有与一般传染病相同特点,也有它特有的特点,怎样变化我们所熟悉的传染病模型才会在新的模型中反应出这些新特点呢?

世卫组织把连续20天没有发现非典病例的地区从非典灾区中除名,其中,藏有那些理论依据,能不能从数学建模的角度给出一个科学的证明,为什么一定要20天呢?

非典的传播在全球是否有规律可寻呢?它的传播速度又受那些方面的影响呢?政策的调整对于预防非典有那些好处?怎样用数学表达政策对一种传染病传播的影响呢?。。。。。。

好多好多的问题等这我们这些数学建模爱好者们来发现,来讨论,来解决。

行动吧!对,我指的就是你!!!这里,就是展示你的风采的舞台。

让我们拭目以待》》》

要做这道题的前提是要搜集详细的资料

如何下手,这是关于哪方面的题?