数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的建模历程

9月25号早上,我们三人拖着疲惫的身躯交了我们的论文。虽然已经两天两夜没有睡觉了,但是还是掩藏不住内心的喜悦,一方面是因为我们发挥很好,同时,又觉得参加数学建模竞赛实在是很累的事情,终于可以告别它了。于是我们都彼此开玩笑:”以后我不认识你了!哈哈!打死也不参赛了!“
想起我参赛的经历实在是有很多可以感慨的事情,我们院里初选参加培训的同学,由于我平时成绩一般,差点被刷掉。选拔就依据以前的学习成绩,但是很多成绩好的未必聪明,而且不一定适应这种学习方式。(后来,我们中一个成绩特别好的就抱怨:唉,MATLAB都没人教) 本人中学一直参加竞赛,并且得过全国二等奖,虽然两者知识上完全不沾边,但是都需要专研精神与好的思维。最后,我还是幸运的被选上,我当时就发誓:一定要努力证明自己的实力。
参加了培训了才知道,很多东西不懂,很多需要学,而且不要指望只听课就可以达到很高的层次。通过十几个周末的学习,我基本了解了一些数学建模常用的 基础的知识。规划问题,概率方面的问题,以及图论问题。我们组3人,另外两个都是我去找的,我看人的眼光虽然不是特别好,但是找诸葛(暂且代替其真名)入伙几乎取决我们的成功。不过另外一个什么都不懂,什么事都不做,培训期间所有论文均由我和他完成,同时我们也成了很好的朋友。不过我们怎么想都觉得我们只有两个人,(另一个连打字都不熟)。我们组第一次聚在一起的时候是我们一起去图书城买书,我向他们提出了我的想法:拿全国奖,保研。
诸葛感叹道:“TMD,就算我们校区竞赛得奖我都不想参加暑期培训了!” 我们学校通常在6月举行校区选拔赛,然后组织参加全国赛。此时的我们觉得就算即使出线也离我当时提出的目标无望,于是乎,参加了这次算了吧。
不过,哈哈,万能的真主保佑我们,院领导决定重新组队。培训期间的组队是自由组合,如果说当时的我们还不彼此了解,当我们彼此了解后很多事由不得自己了。培训中有个大三的——司马(暂且代替其真名),司马兄深受老师赏识,又大我们一级,专业第一名,同时参加过机器人足球比赛,可谓超级强人啊!现在重组计划是,他选人组成最强阵容,剩下的老师来给他们组合。结果司马选了我们两个。感谢上帝,我和诸葛都觉得我们有实力问鼎全国奖了!由于司马的入伙,我们顿时决定尽全力搞好数学建模。此时校区出线对于我们简直是不在话下。
放暑假了,我们三人培训都不专心,当家教,感情问题,以及炎热的气候造成的高烧等等困扰我们。每次布置了论文我们第一天都随便想想,第二天聚聚,想想方案,编编程,第三天才真刀真枪的干。往往最后一个晚上都是通宵,然后第二天又上课,唉,实在是累啊。放假后,我留在学校继续看书,向深层次发展,主要研究智能算法,比如遗传算法,神经网络等等。(后来证明,我研究的东西发挥了大作用。)
开学后,我们找院领导借了一个空宿舍,然后搬到一起讨论,并且好好的研究了遗传算法和BP神经网络,并且决定:由于我们拥有了遗传算法这个强大的工具,考试的时候一定选优化问题做。(如果有的话)
带着激动又紧张的心情,我们住进了学校安排的“考场”。刚进去的时候我们还抱怨“怎么只有两张床?”结果除了第一天晚上挤着睡了,后两天都没用了。第一天晚上,我由于头脑亢奋,在半睡半醒中脑袋里全是曲线和公式。第二天一大早,我们上网下载题,说是8:00钟下载,实际上大概7:50就可以了,我们当时7:30就守在那里了。一次又一次的,我们都只能下载一个提示错误的网页。当下载提示中是一个word文档时,我们一下紧张起来了。下载后打开看:第一个时关于非典的,第二个就是一个优化问题。我们当时几乎没有花任何时间选题,当即决定:B题。
这是一道对计算机要求很高的题,看诸葛的了。由于我们三人的共同努力以及诸葛的出色发挥,我们很顺利,很好的完成了。第三天早上,我已经预感到我们这次很可能成功了。
现在我们赛区的成绩出来了,我们是我们这个小校区唯一可以去全国评卷的,老师说我们几乎可以确定保研了!
想起当时说的话:“打死也不参加数学建模了!”想不到半个月后就要食言——老师要我们参加美国大学生数学建模竞赛。想不到又要重操旧业,唉~~~
当时诸葛很犹豫,3天的超负荷工作给他造成了一定的童年阴影。不过在司马兄的极力劝说下我们还是决定参加,因为不仅可以锻炼英文水平,而且可以有机会改变我们校区在此竞赛中获奖零的记录。
现在的我们已经开始着手准备了,想起这7个月的挫折路程,我感觉我付出太多的时间和精力,但是我一点不后悔。我学了很多知识,认识了不少最优秀最聪明的人。但愿我们能在2月的美国大学生竞赛中好好的show一下!
好!!
也祝你们“能在2月的美国大学生竞赛中好好的show一下”!
感谢tshc!大家一起前进!
很高兴你能把经历与大家共享.
我想,能有这样的经历是难能可贵的.
祝你成功!
不知道怎样才能参加美国大赛呢?
是呀是呀,怎么才能参加呀?我们学校怎么都没提过呀?
据说是报名,对方觉得你有资格就可以了
小弟我英文一般,现在看英文资料比较困难啊!
生词一个一个查,首先仔语言上无障碍,然后再从数学建模的角度读懂文章。
好啊,恭喜!
有奖励!
up