数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 路过

n对夫妻跳舞问题

这么多答案,哪一个是对的呢?
yun
考虑的不是很严密哦
要是在竞赛中出这样的错误是绝对不允许的
容斥原理(包含与排除原理):

(用|A|表示集合A中元素的个数,如A={1,2,3},则|A|=3)

原理一:给定两个集合A和B,要计算A∪B中元素的个数,可以分成两步进行:

第一步:先求出∣A∣+∣B∣(或者说把A,B的一切元素都“包含”进来,加在一起);

第二步:减去∣A∩B∣(即“排除”加了两次的元素)

总结为公式:|A∪B|=∣A∣+∣B∣-∣A∩B∣

原理二:给定三个集合A,B,C。要计算A∪B∪C中元素的个数,可以分三步进行:

第一步:先求∣A∣+∣B∣+∣C∣;

第二步:减去∣A∩B∣,∣B∩C∣,∣C∩A∣;

第三步:再加上∣A∩B∩C∣。

即有以下公式:

∣A∪B∪C∣=∣A∣+∣B∣+∣C∣-∣A∩B∣-∣B∩C∣- |C∩A|+|A∩B∩C∣

怎么我都不知道啊
你们真的好厉害啊,看来我好笨啊!
没什么,我也不知道
恩,这是一个经典的容斥原理问题.
   答案就是黑侠给出的.n!(1-1/1!+1/2!-1/3!+...)
就是(n-1)!
这是一个圆排列,要是错了,我砍下我的头
你们好厉害啊
我刚刚学,你们教教我吧!!!
你们好厉害噢
我刚刚学,你们教教我吧!!!!!!!!!