数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高手请进---看看这道题,有什么好的思路啊~~八仙过海

一大楼有四部电梯,现在发现,在使用高峰期的时候人们要等很长时间(比如上下班)。经过测试,电梯运行中间每停留一次,用时约为运行一层楼的10倍,每上下一人用时约为电梯运行一层楼的时间。楼层共20层。试建立数学模型进行分析:
⒈给出高峰期你认为较好的电梯管理方案
⒉有一部电梯损坏时,高峰期电梯管理方案
⒊在非高峰期,你所设计的电梯管理方案是否仍为最佳方案?如果不是,有什么区别?
可以讠上每一个电梯隔三层停一次,而不是每层都停。这样四部电梯可以保证每层都 有电梯坐。电梯采用单向运行(即从一层到20层之间不改变方向,再从20到1。)也可以让每一部电梯隔7层停一次,这样2、4、..层就到怜层去。这种方法在平时当然不行了。要根据电梯数,人数改变的呀。

谢谢帮忙
但是这种想法好象是在解小学题目一样
我们需要是一种建模思想!!!
这是一个双目标问题,第一要让单位时间类,通过人数最多,第二要让每个人上楼所走的路程最短,可用时间量化
这是一个双目标问题,第一要让单位时间类,通过人数最多,第二要让每个人上楼所走的路程最短,可用时间量化
多谢上面的老兄
真是精英啊!!
但是单位时间内,通过的人数最多应该怎么样考虑啊?
等电梯的人是要按某种分布来到达的吗? 比如泊松分布啊
题目没有说
那我觉得要考虑的啊  人不是一下子到的啊!
是吗?但是要是我们以电梯的运行为思考的中心的话
我们考虑整体的效率,是否就不要考虑人到的先后了?
我想是这样的