数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xzhforward

新手入门测试

居然有这么多人说"我猜,,,,",这是推理题,怎么能说猜呢[em06]
黑桃4
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>秋风</I>在2004-6-22 15:35:48的发言:</B>

<>1.P先生、Q先生都具有足够的推理能力(他们不是白痴)。</P>
<>2.一定注意1、2句话的关系。(非常关键)</P>
<>3.P先生:"我不知道这张牌。" (这牌肯定不是J、8、2、7、3、k、6)——牌就剩如下情况:
       红桃 A、Q、4
       黑桃 4
       草花 Q、5
       方块 A、5</P>
<P>4.Q先生:"我知道你不知道这张牌。"请注意,Q先生并不是由于P先生的话才这么说,但也不是一点关系都没有(我也不知怎么表达才好)。Q敢如此肯定,表明教授告知的不是黑桃与草花。为什么呢?因为如果是黑桃与草花,Q先生就不敢如此肯定P先生一定不知道这张牌(在这两种花色中都有单牌!)。
    还有一点:Q也不知道是什么牌!所以可以把黑桃 4排除。
     于是只剩如下牌:
       红桃 A、Q、4
       方块 A、5</P>
<P>5.P先生:"现在我知道这张牌了。" --从这句话可以排除A。因为如果是A,P先生就不敢说这句话。
      于是只剩下如下牌:
       红桃 Q、4
       方块 5</P>
<P>Q先生:"我也知道了。" --得出结果是方块5。因为如果Q先生被告知的是红桃,他就不可能说这句话(红桃里还剩两张牌)。</P></DIV>
<P>
<P>看了n久,终于在这篇帖子上想透了。</P>
<P>我在做的时候,主要卡在Q先生的第一句话:“我知道你不知道”。如这篇文章作者所说,Q说这句话很肯定,而且给人的感觉是我Q不知道,但我一定知道你也不知道,这样才能排除黑桃和樱花。</P>
<P>但是,我最初想的是,Q是有P的第一句话:“我不知道”,作前提,才说P不知道,那这时,就不一样了。</P>
<P>我明天再想想,今天得睡了~</P>
<>是方片5吧!黑桃和草花都有单牌 假设是这两种排的话 Q先生决不会说P不知道 而P先生也就知到不是这两种牌 所以这两种花色排除 如果是A的话 红桃和方片都有可能 所以P不可能知道 排除 如果是红桃的其他两种牌 P是知到 但Q就无法推知是哪个 所以排除 就剩下方片5 根据假设成立 所以是方片5         </P>
<>我是新手 请多多指教</P>[em05]
<>是方片5吧!黑桃和草花都有单牌 假设是这两种排的话 Q先生决不会说P不知道 而P先生也就知到不是这两种牌 所以这两种花色排除 如果是A的话 红桃和方片都有可能 所以P不可能知道 排除 如果是红桃的其他两种牌 P是知到 但Q就无法推知是哪个 所以排除 就剩下方片5 根据假设成立 所以是方片5 </P>
<>我是新手 请多多指教</P>[em05]
<>方片5啊! </P><>这么简单的那!</P><>-_-!!</P>
方块5
[em03]
方块5
[em01]