数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lxia

[讨论]大家讨论一下,这次数模的题目出的水平如何?

<>不知道怎么说,计算量的确大.</P><>可是在编程时,实在程序的算法上是否改进了呢?我想更多的是值得大家反思的吧.</P><>如果只是一些简单数据,那还需要建模吗?</P>
<>同意楼上的话,自己的算法是否可以做改进呢。如果要说数据量,我认为还没有本科时候的多,大家都参加过本科时候的竞赛,DNA序列的判别,血管的三维重建,以及哈工大本校的水厂混水区判别,数据量都是比较大的,而且还是多文件的,研究生应该具备处理海量数据的能力。</P>
<>我们做的B题,算法很简单,运行时间也短(一问4秒,二问8秒)</P><>结果比你们稍差,802,63</P><>453,61</P>
<>我们做的B题,算法很简单,运行时间也短(一问4秒,二问8秒)</P><>结果比你们稍差,802,63</P><>453,61</P>
大家的意见我们诚恳地接受,题目的缺点今后一定要克服,争取搞得好些。但我们更希望看到你们的具体意见,如上面提到的数据量的大小问题,这样更有针对性,以利于我们进一步思考,努力改进。
总之啊,这次的比赛没什么创新,比如B题,如果只看结果的话,那就看你用的软件好与坏了,现有的软件很多啊!!哎,真是没什么意义!!
<>       我觉得数模竞赛应该更注重的是启发大家发散性的思维,如果题目是那种有固定计算模式,只是单纯的看计算结果,做起来也没有什么意思,这样的题目,大家做了,结果对于行业也不会有很大的启发性。</P><>       国内的竞赛题目出的大多都很传统,甚至在竞赛前就已经有了良好的解决,精确的答案,很多试卷可能由于结果处理的不合理,评委们也注意不到同学们论文中的闪光点了。</P><>       我觉得建模竞赛应该注重的是同学们在建模中所表现出的创造性以及论文所反映出对现实分析、综合思考的能力,而不应该只用数字来评定结果。</P><P>    </P>
<>今天才注册,把前段时间想说的话说一下。</P><>不明白为什么那么多人找这样或者那样的理由对题目批评。我觉得这次的题目我还是比较满意的。至少对我做了的c题,以及我很想攻下来但最后放弃了的A题。别的题目没有去多思考,不方便评论。</P><>特别想说的是A题,我很清楚这个题目有国防背景,出于对国防的关注,更深层次的原因是对国家民族的热爱,我特想做这道题。当然我明白即使我们做的很好,实践中也多半是用不上4天内想出来的一些比较粗浅的方法的,但是全国这么多的年轻人的idea仍然是有值得借鉴的地方的。扯远了!</P>[em03]
<>我感觉出的还行呀!</P>
<>B题是一个经典问题,前辈们花了几年、甚至几十年的时间去研究的问题,让我们在3天时间内,搞出个可行的创新的方法我觉得几乎不太可能。待到评完赛题,不知可否见识一下B题的优秀的独创的算法。</P>