数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dianslm

2002建模------彩票问题评论

dcyu,应该说你是明智的!
    的确3天难于全面,但我在评卷时就只看你在正确的道上走了多远!在不正确的道上走的再远也难于从我这得高分!只会得更低的分!
    2001(B)全国补充评分标准中有3条是我提供的!当时我提了10条更正!
dcyu
    “而去年的这题恰恰说明答案不重要,重要的是你怎样去描述你的模型和解决问题。美国竞赛正是提倡这一点,所以应该重视分析过程。”
    你的这段我完全同意!我也是这样做的,但全国评卷并非如此,说归说,做归做!
啊呀。是位老师啊,你好你好。
偶去年就是做这题,拿了全国一等奖,但是我并没有用多目标,不是因为我不愿意,而是多目标实在很难讨论和求解,所以才用单目标,可以说偶的论文还是非常实事求是的,很多东西自己做不了就没有在文章中体现出来。也有可能是获奖中唯一没有用层次分析法做的,没有用其实原因也很简单,就是考前没有准备透,结果就我们自己分析了一遍问题,用自己的模型求解了,完全没有用任何书本的模型来套。我觉得不能完全按照标准答案去改卷子,要不很不公平。是不是评委们都这样去评卷啊。去年会不会您就改偶的卷子啊,嘿嘿。
我的网页中有我的全赛论文下载,望指点一下,会不会说“这种论文还能获奖?”呢。呵呵!
啊呀,没刷新就发贴,看来错怪评委老师们了。
dcyu,:)
   你是理智的!
   你说“我觉得不能完全按照标准答案去改卷子,要不很不公平。”有道理,否则1999(A)我们就没法改卷了!:)
   其实,数学建模也考学生马上看书,查资料的能力,不能说完全没有用任何书本的模型来套就一定好!该套则套,该创新则创新!
让我出题,我就喜欢出下面之类的题:(基本看不到数据,你要自己去找)

(一)卫国战争初期苏德战争模型  
       1941年的卫国战争是人类战争史上传统战争形式的最高表现,卫国战争初期苏军损失惨重,其原因国内外的史学家有许多说法,请你从数学模型的角度,分析苏军损失惨重的原因,给出苏军合理的战略。并分析为何法军在很短的时间内被消灭,最后请你分析一下朝鲜战争自愿军的战略合理性。  
                         (二)反导弹系统的布防问题  
    红方有A(1)、A(2)、A(3)、…..A(k)个战区,各有n(1)、n(2)、n(3)、…..n(k)个重要目标需保护,其各个目标价值不一定相同。红方有N枚爱国者导弹,平均击中率为p 。蓝方有中程地对地导弹M枚。红方不知蓝方攻击策略。  
(1) 红方N枚爱国者导弹应如何配置到各战区使效益最好?  
(2) 若由情报知蓝方有约100枚中程地对地导弹,对红、蓝双方来讲国防经费有限,则红方应生产多少枚爱国者导弹比较合适?  

恩,好题,这道题偶这次一定去认真准备,嘿嘿。
看来全赛和美赛要靠拢了,美国竞赛几乎没有什么数据,都是自己构造,网上去找的。
这样出题有大于三点的好处:
1、可以考察创新能力,现在是最提倡培养的。
2、自由发挥,更能看出数学功底、编程、合作能力。
3、杜绝作弊,现在网上交流活动很多,比赛时不可能监督到每个人都不去参与讨论,所以出这样的题就可以防止作弊。
哈哈!这只是我个人看法,姜启源老师也较同意,特别是出没解决过的问题。不过其他不少人反对!你可别认为这就是今年的出题方向!:)
这样的出题方向真的会令人激动万分啊~~~
panzerv
看来你是喜欢虎式坦克隆隆地驶向波卡基村……令人激动万分!
不过要小心你的虎式坦克狼烟四起,当然也可能评你为全国一等奖也正是你的狼烟四起!