数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2002建模------彩票问题评论

2002建模------彩票问题评论

本质上为决策论方法,即必用效用理论,许多(大多数)评委包括出题者,对决策论的本质并非真正理解。若细分则只有两种方法:1、单目标决策;2、多目标决策。
    全国评分标准答案,看似多目标决策,其实本质上是用的单目标决策,用单目标决策的各种论文,其主要差别在于效用曲线的差别和目标的确定。而用真正的多目标决策方法,则必用层次分析法定权重,不用者误差太大,不合情理,用者是正解。多目标决策通常的几个目标选为:头等奖奖金广告效应、各项奖奖金吸引力效用、总中奖率、头等奖中奖率、彩票公司保底60万带来的风险。其中,各项奖奖金吸引力效用、头等奖奖金广告效应均要从不同的地区(平均家庭年收入,即发达和不发达地区)奖金对全家一辈子生活的影响来分析,来确定吸引力效用,而这一点全国评分标准答案做得还不错(但实际评分中并没以此为准,主要是学生知识面较窄,基本上没几个论文考虑到只一点)。
     本问题实该用多目标决策方法,否则误差较大,考虑因素不全面,不合实际。至于头等奖奖金广告效应、各项奖奖金吸引力效用、总中奖率、头等奖中奖率、彩票公司保底60万带来的风险,几因素的权重用层次分析法,不同的论文会有一些不同,这也很正常,这并非随易性大,而是短短3天思考,本就难于确定的原固,大家只是用自己的感受来定。很明显单目标决策,选的权重为,只有各项奖奖金吸引力效用为1,而其它因素权重均为0,这显然很不合情理。其实单目标决策只是多目标决策的一个特例,不真懂决策论的评委当然会认为多目标决策比单目标决策随易性大。
     看了以上评论,你再看看决策论书,你该会正确评论《工程数学》上的“优秀论文”了。同时也该学会怎样写论文,你写的论文并不是只给专家看,有不少评委是外行,你要学会写外行爱看,专家也爱看的论文。
     最后祝你好运------能获全国一等奖!
楼上的大牛 dinslm
   现在的建模与计算机编程实现的关系十分复杂。我们现在做踢极大程度上依赖与计算机的模拟能力。就像2001年的公交调度,我们就是把他的实际过程仿真模拟,然后依次搜索最佳时间段。  其过程中,保存所有需要用到的数据。
   问题的解。
   可我本身并不满意这种求解方法,它不存在数学思维,和方法。但编程模拟容易实现。我是计算机系的。
   请问怎么处理,建模和acm呢?
^_^,我就在武汉啊,要不要来接您啊?
cool
^_^......这只是说出的真实情况!
考虑多少并没有关系,楼主可能已经把所有的情况都列举出来了,这道题本身就是靠发挥,没有标准答案而言,主要看你是否可以在指定的几种情况考虑进去就可以了,并不需要考虑那么多,而标准答案也只是从某个方面去考虑,标准答案考虑了是城市的经济状况对销售的影响,但是并不是说考虑这一点有多高明,而是他论证地非常有道理,你如果能够建立一个好的模型能够说服评委的话就是好的文章,结论一点都不重要。我想去年这题是全国数学建模竞赛有象征意义的一题,因为以往的各届国内竞赛非常注重答案,如果结论正确得奖就没问题了,而去年的这题恰恰说明答案不重要,重要的是你怎样去描述你的模型和解决问题。美国竞赛正是提倡这一点,所以应该重视分析过程。

偶去年也是做的这题,就根本没有用层次分析法,而绝大多数的队都用了层次分析法,而结论也是五花八门。

还有楼主说的最后一段偶非常不赞同,评委们不是外行,他只是会挑出你论文的关键部分看,想写一篇外行人看的论文绝对别想获奖的。
怎样让评委高兴呢?
    看看《工程数学》上的评论就易知了!比如说我发了几百份调查,统计出权重系数;再比如我易想天开的发明了一种没人见过的方法(至于方法的合理性你就别管了),或小题大做,或简单问题神谜化,或论文写作多分几个一、二、三,可别一步到位,总之别人有的我有,别人没有的我也有,等等之类震撼了评委。
    其时彩票问题最核心的是--------1、效用理论(奖金对全家一辈子生活的影响效用)  2、多目标决策(层次分析法定权重) 3、5大目标:头等奖奖金广告效应、各项奖奖金吸引力效用、总中奖率、头等奖中奖率、彩票公司保底60万带来的风险。
    但许多论文都没真正抓住核心,而是五花八门,使出各种障眼法、所谓的“创意”吸引评委。其实“创意”是把“双刃箭”,该用到该用之处!
还有楼主说是这样去说,说的也都对,但是如果象这样去分析求解就别指望拿什么好名次了,只能是多目标吗?你在三天时间能把多目标问题解决吗,你实践过吗?我当时第一天的时候也是思绪万千,可是多目标你能在三天时间内求解问题吗。建模很多时候可以建立非常不错而且考虑全面的模型,但是你能求解吗?能在短短三天内能编一个程序解决吗?问题是不能。所以片面考虑是允许的,而去年的这个问题偶就是用单目标,就是彩票销售今额最大化,其他的根本做不了目标,你所说的什么中奖率、头等奖奖金什么根本就不用去考虑,很多时候可以作为约束条件。所以建模最终是为了求解的,你建立了很好的模型,什么都考虑进去,能求解吗,掂量一下时间和自己的编程实力后再说。
我也看到很多论文做了一些调查,偶觉得根本没有什么用,还有人三天时间内跑到学校宿舍门口做调查来确定参数,有用吗?还不如花些时间来分析问题,那些只是参数而已,关键的还是模型,自己可以设计几个参数又有何妨呢?
dcyu你好!
其实,我就参与了近几年的论文评卷!我对内情非常了解!99年车床问题3个问的精解是我提供的(发表在今年《数学的实践与认识》2期第一篇文章),且为全国唯一全解!