数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数学建模竞赛新手教程(2)--建模中的分工与合作

路过

[声明]此文志在推广数学建模,欢迎大家引用、转载、剽窃、摘用。2003/7/18

copyleft.中国数学建模网http://www.shumo.com

------------------------------------------------------------------------------------
有些同学觉得,参加数学建模竞赛的目的就是为了提高一下自己的数学水平,或是别的水平

,我不以为然。既然参加数学建模竞赛,其目的就应该是,而且是强烈的目的,去拿一等奖。
-------------------------------------------------------------------------------------

我们应该如何分工?传统的标准答案是----数学,编程,写作。

但是对于每一个参加过数学建模竞赛的同学来说,感悟各不相同,所以答案也各不相同。下

面就是我的一家之言,有经验的朋友也可以一起讨论一下。

分工不用那么明确。但有个前提是大家关系很好。不然的话,很容易产生矛盾。提醒一点,

在搞竞赛的那几天,睡不好觉,心情急躁,很容易与搭档们发生冲突。分工太明确了,会让人产

生依赖思想,不愿去动脑子。假如写手只是实现一个打字员的功能,把数模高手的思想表达出来

,那是不够的,写手要有自己的思想,能够检查对方的错误,能够提出自己的思想。

按我的想法,理想的分工是这样的。数学建模竞赛小组中的每一个人,都能胜任其它人的工

作,就算小组只剩下她(他)一个人,也照样能够搞定数学建模竞赛。在竞赛中的分工,只是为

了提高工作的效率,做出更好的结果,并不是由于能力不适合做别的工作。

我一直都这么认为,只有能够独当一面的人,才能更好的与他人合作。其实想想也应该是这

样的,在以后的学习、工作、研究中,数学能力、编程能力、论文写作能力,哪一项是可以缺少

的呢?

当然,现实并非如此。我们很难找到三个这样的人凑到一起。所以,凑合着用吧,我给一点

儿建议。三个人中,一定要有一个人脑子比较活,善于思考问题,这个人,嗯,免强归于数学方

面吧;一定要有一个人会编程序,能够实现一些算法。这就够了,另外需要有一个论文写的比较

好,不过写不好也没关系,也可以学嘛,多看一看别人的优秀论文,多用几次Word,Visio就

成了。(强烈推荐一篇论文《Word在论文写作中的技巧》,这篇文章我这儿有,不过怎么让大家

看到呢?待我想想,网上应该能搜到吧)。

说到看论文啊,我真是觉得,优秀的论文就像《九阴真经》一样,看了之后会让你功力大增

的。大家一定要多看,特别是想在数学建模竞赛中取得好成绩的朋友。看过论文之后,明白的不

仅仅是论文要怎么写,也在同时学到了作者的思考方式。我建议,有决心的朋友不如背几篇优秀

论文。

常常有人问,搞数学建模竞赛是不是需要我学习很多知识啊?比如《图论》、《概率论》、

《神经网络》、《组合数学》、《小波分析》、《泛函》、《最优化》.....

我的回答是,一门都不用,甚至连高等数学都可以不学,有我么多时间去学这么多课程,还

不如把时间拿来去看懂别人的论文呢。很多优秀的论文,其高明之处并不是用了多少数学知识,

而是思维比较全面、帖合实际、能解决问题或是有所创新。有时候,在论文中可能碰见一些没有

学过的知识,怎么办?现学现用呗,在优秀论文中用过的数学知识就是最有可能在数学建模竞赛

中用到的,你当然有必要去翻一翻啦。

有些同学觉得,参加数学建模竞赛的目的就是为了提高一下自己的数学水平,或是别的水平

,我不以为然。既然参加数学建模竞赛,其目的就应该是,而且是强烈的目的,去拿一等奖。这

样,会取得好成绩的。

分工就说到这儿,下面讲合作。合作真的很难,哈哈,我也没心得。上次合作做数模,我差

点儿被气爆了,可能是我耐性不够吧。我只能说一句话----以大局为重。我想,如果合作者中

有一个是小mm,肯定就不一样了吧,希望大家合作愉快!

P.S.我发现中央一台每晚5:35分的动画片《哪叱》比较好看,不知大家是否有同感?

分工到是说的不错。《哪吒》两百年前就放过了。

转移话题动作很快嘛,

后半部分的论述很精辟。《哪吒》确实不错

p.s. 是啥意思?

PS Post Script 附言 的意思

"既然参加数学建模竞赛,其目的就应该是,而且是强烈的目的,去拿一等奖。"
呵呵,偶同意。还应该争取拿Outstanding。

适当的时候还要学会妥协,不要唯自己的意见是从,认真听取队友的意见,选择一个大家都比较满意的结果,每个队员应该都是全面的,既会编程,有会写作,还会分析,这样的小组是最好的,也是最理想的,千万不要依赖自己的队友,比如你的队友编程好,你就期望他能写出程序,把你的思想体现出来,千万不要这样去想。准备的时候应当自己独立地去完成过去的一道竞赛题,包括分析、编程、写作,甚至用英文写作。

至于最后一句话(P.S),我@_@。

看到这么多高手畅所欲言,我倍感欣慰啊。
楼主大作中提到的对于知识的现学现用以及多看论文对我这个新手而言很有启发。不过,我还是有一点补充的意见。在花时间研究优秀的论文的同时,也应该对其中所涉及的知识深入的探讨以下,开阔的思维的建立,数学头脑的养成,不正是得益于不断的探索吗?
希望各位对我的看法提出意见。

谢谢!受益非浅

听了各位斑竹的意见,我真的学到了很多。
路过要快点帮我们搞到《word在论文写作中的技巧》一书!!!!!!
看论文就是单纯的看吗?
说到拿奖。我想起了我们的处长说的,要向国标进军。ok,我会努力的,
说到不如做到,要做就做最好
嘿嘿