数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sunchuren

[转帖]100囚徒难题

<>编号不行吧 ,</P>
<>因为彼此不能通信 。</P>
<>根据4楼就等到几十年了</P>
<>大哥,用概率算所有人被抽出的概率趋近于0吧,真是无期死刑了</P>
<>我发现你们很多人已经假设人的生命是无限长了,其实我门要做的,不只是找到个办法让所有人走,还要考虑到所花时间的期望啊。</P>
<>取10天为一段,每段第一天第一次到的人如果发现灯灭就打开;每段每天非第一次到的人关灯。</P>
<>每个人都把自己当作观察者,每个人都清楚自己放风的日期,如果一个人发现灯亮就知道该段第一次到的人数,直到加和为100,就可以确定每个人都放过风。</P>
<>楼上的方法好像不行吧</P>
<>开会以后互相就不能通信了,这样数据掌握在不同人手里,你怎么加呀?</P>
我看帖的时间就超过20分钟,等死吧!
首先,可以肯定的是所有囚犯100%被释放的方案是不可能有的,因为题意是随机抽取的,有可能永远都只抽到99个囚犯,而且不能叫前99天的人去确定,否则,那就100%会死啦!而我下面提出的方案不确保这是所有方案中的的概率最大,但我可以确保所有囚犯不会全部被处死。方案是:要每个囚犯记住由国王开始大赦的天数,以100天为一个周期,第1天被抽到的囚犯不管灯是什么状态,都要确保灯是处于熄灭状态,而第2天到第99天被抽到的囚犯,如果其中有被抽到第两次或以上的就保证灯处于亮着的状态,而第一次被抽中的就不管灯或者保证灯的状态不变,而到了第100天被抽中的囚犯如果发现灯是处于熄灭的状态,那他就该感谢上帝了!囚犯门全都被释放,而且由这个囚犯来确定所有囚犯都放过风;但如果灯是亮着的,那就等下次吧!而且这个囚犯还要把灯给熄灭。按这种办法重复循环第二个周期,但第二个周期的时间可以适当的减短!
       时间问题也说不了这么多了!

回复 58# 的帖子

如果依照你的方法,那要死多少啊!!
我唯一想到的是
如果没有观察员,那就一定要有一个类似计数器来记录总共开灯关灯的次数(否则题就没法做了)。
有了计数器:
从第一天的第一个人放风算起,第一次放风的人就别动那灯, 第二次或以上的放风一天就改变灯的状态一次(开-〉关 或 关-〉开)。 然后等到100+n天时任何一个囚犯看到计数器上刚好记录n次开关就可以去上报了。