数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数模小感

刚刚结束了美国数学建模比赛MCM。一个为之努力一个寒假的的目标算是告一段落了,不,应该算是努力一年了。从大二的数学建模选修课,到暑假的中国数学建模,再到现在。真是难以想象这是我一年都在做的事。虽然现在随意的躺在沙发上磕着瓜子看电视,但想想从这之后很可能就告别建模,还真得有点舍不得呢,似乎少了点什么。这篇文章算是一个总结吧,和我一样的人还有许多,他们都放弃了很多,也会很多的感触。这里也算是一个交流,写下自己的感受和经验,为自己留一份寄托,为以后南邮的各届DDMM留点参考意见。
首先说说建模的好处吧。锻炼思维?练语言表达?我也说不清。总之平日的学习感觉都是没动大脑的,建模期间感觉大脑有想问题的feeling了,是动脑了。查资料阿,看书阿,为了解决一个东西,去看相关的专题,在短时间内理解运用,虽然我主要负责计算机方面的,但曾有一段时间我感觉我是学数理系的了(鄙人在电子信息工程)。最大的好处么,感觉是能给大脑加点润滑剂,使大脑能主动地想写东西,要不我感觉,几年学校的课上下来,非成书呆子不可。至于提高变成水平、数学水平之说,并不太明显的,倒是MCM确实厅长英语水平的说。我觉得好处就是然你有个发挥的空间,能让你的思维得到锻炼。如果说我什么都不图,那肯定是骗子,拿到奖之后可以对考研有好处,至少不会被黑掉。如果MCM拿到国际大奖,那就直接准备出国了:)还有奖金的奥。
建模是一个团队协作,需要良好的配合。我在一位仁兄的文章上看到,建模如取经,队中要有孙悟空似的人物,能够创造奇迹,但一个队里三个人都是孙悟空那就要打架了,其成果可能不好。还有猪八戒,开心果人物,缓和队中的气氛。做题本就有些枯燥,成天愁眉苦脸的,又为题目争来争去,那哪能熬三天呢?唐僧,也很重要,主持大局,稳重。沙和尚,实干的人,默默无闻的,却很起作用。当然,一个队中只有三个人,哪能得而兼备呢?但有其中几人或几人的叠加,足以,我们不是去取经,不是去建丰功伟绩。一般来说一支队,一人管写作,一人管理论的建立,一人管编程。虽然不是截然制作一件事,但有个隐约的分工。我们对有一个很好的理论者,又可以和我一起编程,这又是件好事,因为现在很有数模大规模向计算机迈进,特别是MCM他更注重的是你解题的构思,不管你用什么手段,有谁会花大量时间用手去算一大堆东西,还是投向计算机的怀抱吧。作为理论者,要把运筹学看一边,了解一下各种规划个是什么东西,还有些经典的算法,不用太精,因为没有可能很精通,而且还常常没用。编成的人只要能把想做的作出来就行,不需要太多的技巧,简单的估复杂度。什么散链表搜索没太大必要,做题往往用的就是线性递进式穷举。编程语言以matlab为佳,比较适合建模的需要,方便编程。虽然循环比c慢,但如果你编的程要考虑到这个,那你的算法几乎可以剔除了。写文章的,我较佩服,要有一定的逻辑和文采,表达很好,且要很快听懂你队里其他人的主张,并有过之无不及的叙述出来,要会排版,因为一篇outstanding 它的排版绝对一流。虽说不以版取文,但你的正规的排版,足以让你的文章上一两个层次。还要有耐心,一次建模的文章正常20页左右,那么多的文字,还有符号前后统一,处处逻辑通顺,绝对是大费脑筋和精力的。特别是写英文,一句中文可抵两三句英语,那才叫你写的吐血呢。到那时一般要两至三前后参与写作了。
文章的格式多多参照一等奖或outstanding的文章,我向他们肯定是在文章上写了很大功夫了。公式编辑器一定要熟用。写文章我是比较磋的,以上仅仅是看着别人写的体会。
理论的建立很多时候倒是巧合(对于难题),一种精妙的算法,很多是那种抓住了巧合创作出来的,我们队里有这样的人,我很欣慰。
数模也能培养同学间深厚的感情,长时间的吃住在一起么。当然男女混合工作的情形,我不清楚了嘻嘻。
建模最后一天总是通宵的,大家一定要打好本钱的阿。
今年我们学校是第一次参加MCM不知道结果如何了,第一次就重在参与了。希望我们能创造好成绩把,毕竟我们的付出别的学校相对多一些。
我的写文章之烂,现在大家眼见为实了吧。希望各位参加建模的XDJM多提些意见和补充,为以后参加的人提供一些参考。
以下是几个我们数模常用的网址:

“队中要有孙悟空似的人物,能够创造奇迹”
这句话经典。
简直太棒了。。。吗,没人顶。。。悲剧
谢谢学长哦
谢谢了,我要这个
回复 1# franciszk
回复 1# franciszk

数学建模,绝对不是一件简单的事。过谦了,呵呵,给我们初识竞赛道出了一些最为关键的地方。。。我也想着杀入国际赛事啊!
恩,赞一个!