数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我参加 数学建模的感受啊 大家一起交流

参加数学建模的感受
――超越自我 明天会更好

2003年9月22日到25日,是我人生中最难忘记的日子,是那段时间我参加全国大学生数学建模竞赛,时隔多日,当时的情形我仍清楚的记得。它使我明白了:不管我们碰到什么困难,不管我们的能力多么有限,只要我们去拼搏,我们的明天就会更美好,路在我们自己脚下。只有我们自己主动去争取,我们才会有机会.交上论文后,我看待事物的眼光已有所改变:平凡照样可以创造伟大.如果有机会我还要参加竞赛.
大学的生活已经过去一大半了,记得今年寒假回家和同学聚会,我们交流大学什么事给自己的印象最深时?我说是大学生数学建模竞赛,我好多同学的感觉和我一样。到底数学建模的魅力何在?它为什么能使不同地区的不同高校的学生对它有着浓厚的兴趣?
起初参加学校的数学建模选修课,我只是对于数学的爱好,那是的我根本不知道什么是数学建模,更不知道它的魅力何在?但是。第一节课,我还清楚的记的是廖老师讲的中国象棋中马的步伐,马从任何一点要回到这点必须要经过偶数部,自己下象棋虽不是高手,但是至少也有十几年的历史,但是自己从来就没有注意到这一点,等到老师讲后自己才茅舍顿开.原来是这么回事呀,只不过用到了<<线性代数>>的知识,仅仅用到的向量的知识,这时我才感觉到数学建模是多么有意思的一门课,接下来老师讲的是其他生活中的数学的应用,其实数学就在我们身边,只不过我们自己不知道而已,数学建模更是和我们平时的生活分不开,第一节课很轻松的就过去了,自己觉的太快了.第二节课我想会和第一节课一样的轻松,一样的有意思,事实上我错了,老师讲的东西我有好多是一知半解的,还有一部分我根本就不知道,自己只好课后花出大量的时间来理解.
数学建模不单单是只需要数学的知识还要熟练掌握计算机,至少会一门编程语言,并熟练的运用数学软件.我虽然是计算机系的,但是我的编程能力并不是很好,而且我根本不知道数学软件包括那些,更提不上熟练掌握了..
想起7月份,当我顺利通过学校的选拔赛时,我却在犹豫,这次数学建模于我报名的程序员考试,四级考试相冲突,暑假如果我参加数学建模培训班的话,我就没有时间来复习外语,准备程序员考试.四级考试很重要,我准备一年的程序员考试,不能就这么白费了,最后我选择了数学建模,实践证明我的选择时正确的.
在暑假参加培训,我们每天都时早上6:00起床,在平时这是根本作不到,每天我们还要在室问接近40度的教室里学习,我们每一个同学没有一个有什么怨言的,因为我们知道我们这是代表学校参加比赛,不是单单是我们自己的事.上午和老师一起研究历年来优秀的论文,学习数学方法;下午我们还要去学习数学软件的应用,不断的上机练习;晚上还要和同学一块交流.每天学习的时间都是10多个小时,每天都是三点一线的生活,我们并没有觉得枯燥无味,反而觉得自己是多么的充实.那时参加培训的同学有接近一百人,代表学校参加比赛的只有30人,我们每一个都要努力,努力再努力,才能获得一个名额.
最后一次选拔赛,正好是中秋佳节,我们没有一个人记得要吃月饼,和同学一块过节,我们在为自己的明天而努力,因为我们每一个都知道,只要这次选拔赛我们能通过我们就可以代表学校参加比赛了.一个暑假的付出也应该有所收获了.
最后我入选了,我和同伴是电科的张易以及是地质的石明歧,平时我们三个就一起作了几次模型,彼此的配合还算不错.张易主要负责模型的建立;石明歧主要负责写论文,查找资料;我主要负责计算机,还要和张易一块搞模型,和石明歧一起研究写论文,组织协调三个人的工作.数学建模竞赛不同于其他竞赛,这里没有观众,也就没有他们的呐喊助威,有的是我和他们两个的争论,有的是极快的翻阅资料声,快而不乱的计算机键盘声,所有这些构成了一曲曲令人难忘的交响曲.
72个小时的竞赛我们三人每人平均休息不到6个小时,由于时间的限制,我们必须舍弃许多想法,为了能及时交上论文,我们必须不停的作大量复杂的计算,可是由于我们三个人没有合理的利用有限的时间及经验的不足,我们三个人没有发挥出自己应有是实力,最后只弄了个陕西三等奖.
数学建模竞赛成败的关键之一就是协作精神与表达沟通的能力,由于竞赛不是要求每一个人交出一篇论文,而是三个人一篇论文,这就要求我们三个能融为一体,彼此理解对方的想法.能把自己的想法及时的向其他队员表达清楚,而且还要能够及时理解对方的想法,如果自己不能说服对方的话,那么你就应该使自己接受对方的想法.正如现在社会需要的一样,数学建模需要的是合作,合作的过程中,肯定会有各种各样的问题,需要我们有宽阔的胸怀来容纳,为了一致的目标共同努力,以达到目的.
2003年数学建模早就结束了,2004年数学建模竞赛不到半年又要拉开帐幕,作为参加一次竞赛的我,向没有参加竞赛的同学说说我成功的经验以及我失败的教训.
数学建模经典之一就是其打破了常规,没有固定的答案,用不同的数学思想将引出不同的结果,只要又创新,都是好的.我想这也是数学建模的魅力所在吧.”没有最好只有更好”,这句话是对数学建模竞赛最好的描述.数学建模最高的境界是:”平凡照样可以造就伟大”
要想在竞赛中拿到好的奖励,那么你不仅要求模型建立的好,我觉得最重要的是你能用计算机把你的想法,你的模型,你的方程解出来,如果你解不出来,即使你的模型再好也是没有用的.我们学校为什么近几年来一直没有冲出陕西赛区,走向全国呢?是我们的模型不好,是我们没有想到方法,是我们的知识不足,都不是,是我们解不出方程,甚至可以说我们根本不会出解.是我们的计算机的水平太差了.所有竞赛的同学用的数学软件差不多都是那几个?Matlab,Mathematic,Sys还有visual c++ 6.0(还有的同学用vb).还有我们竞赛的同学大多是第一次参加竞赛,经验不足也是我们取不到好的成绩的一个原因.不知道如何合理利用三天的时间来完成一项艰巨的任务,也不知道三个人如何配合协作,还不知道模型最主要的环节在那里..
72个小时,看似很长,3天3夜,可是对于数学建模竞赛却是不足的,因为写过毕业论文的人都知道,一篇好的毕业论文不是一天两天就可以搞定的,搜集资料,分析,检验,评估你的模型,论文的修改.因为论文不是一次就可以出来的,要经过不断的修改才可以的.现在的论文都不是用手学出来的,都是计算机打印出来,这还要求我们要有一定打字速度,对word要熟练掌握.数学符号不同于汉字,看起来一张纸上没有多少符号,但是就那么点符号,比其实汉字就难打多了.
如果你想参加2004年的数学建模竞赛,那么你现在就应该作准备了,数学建模要求的数学知识不深,它要求广,但是从近几年的竞赛题目来看,2个题中必有一个与运筹学有关,像大学中的基础数学<<高等数学>>,<<先行代数>>,等都要求熟练掌握;从现在就开始学习使用数学软件,学会把数学问题与计算机程序联系到一起,要求有一定的编程功底..研读近几年优秀的论文,看他们是如何组织文章,如何用最简单的文字使读者明白他的意思.竞赛最重要的环节不是模型的建立,而是模型的求解,在这个环节上要至少36个小时,求不解基本上可以说3天的努力就白费了.求出解来要验证,模拟模型说明你的模型具有一定的使用价值,数学建模最突出的特点就是它与实践的联系紧密,这就是它不同普通的考试的一大特点.模型的结果是要用到实践中去.营运方案或建设规划的决策,1%的偏差,也会带来百万的损失;貌似简单的节水洗衣问题,直接地与日常生活密切联系.
我们取得的每一个进步,和得到的每一个新知,都是与指导老师和学校各部门领导的教导和关心是分不开的.正是他们孜孜不倦的教诲,正是他们创造的那种通过研究和讨论来探求真知的氛围,正是他们合理的训练,带领着我们一步步走进了建模的大门.在这里,我们要真挚地说一声:” 谢谢您,老师.”

2004年2月15日

我会以此为鉴的。
谢谢前辈的指点~!
谢谢 大家~~~~~~~~~~`
相信大家一定会感同身受的.
这是我怎么想的
我不知道 你们是不是怎么想的啊 ``````````````
这是我们所有参赛队员的共同感受
我是新手,我还没那么多感受,但对你的感想我很钦佩哦~~ 我想我一定要努力哦~~
谢谢你们前辈们的指点,我会努力的!
我也是新手,同胞门,一起来!!
明年全国赛,努力哈