数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: HUASHI3483

数学基础

其实数学建模正是因为它涉及的知识广泛才显出它的魅力。说那些是数模的基础,虽说有些夸张,但是也正是反应了数模这一方面。我们不可能把这些内容全部精通,但是这是我们一个努力的方向,它提醒着每一个数模选手们,永远不要放弃学习新的知识。
好文章,建议大家来看看!
不错!明晰而又详尽
改了,总可以了吧
大家好!我是仙道,我很高兴加入你们这个集体同大家一起学习和讨论。
数学在21世纪所带来的财富是不可估量的。

------刘志勇

我敢保证,代数(高等代数)和几何(非欧几何)在建模中要大显神威,一个模型是什么样子的,关键在于你如何看它,用初等的数学工具做起来复杂,适用范围狭窄,用高等的数学工具做起来简洁,适用范围广泛。就这么些区别,也就是模型的优劣之分了。
我不知道各位对几何以及函数的理解到什么程度
实际的问题的函数并不像我们通常见到的那些函数一样好用,他们有一些在黎曼几分意义下是不可积的,只有放到基本空间里去才可以考虑可积性和可微性,关于基本空间以及广义函数是很抽象的函数论,不过我觉得基本思想在实际中还是有用的,但是不要太肤浅,数学都是很有用也是可以用的,但并不是几句话可以说清楚的。
关于几何,我不知道你们为什么一味强调非欧几何,欧式几何的思想大家都真的理解了吗?你们知道什么叫无穷维空间?什么叫函数空间?什么叫算子空间?什么叫共轭空间吗?他们为什会存在?都是i怎么用的你们都知道吗?
数学的应用贵在思想,非欧几何以及流行上代数确实很有用,但是我想我们应该学他的思想,而不是在这里空谈什么数学有用,什么数学没用,数学都是有用的,要用最精彩的数学思想,用最简单的数学方法。
你说的非常对,但是我也没有说欧式几何用处不大啊,这里大家常用的都是欧式几何,让大家注意注意学习非欧几何有什么不对的呢?总不能所有问题拿来都是为了体现欧式几何的博大精深而把非欧几何扔到一边不去考虑吧。咱们现在就是为了补短才来这里的,当然要捡不行的讲了。难道说这里有哪位仁兄或者猛姐把非欧几何都弄得出神入化而不屑于一顾了吗?
你学过非欧几何和流行上代数吗?
他们无非是把一些空间的概念进行推广,推广到赋范空间、Banach空间等空间上,是一些概念和理论的一般化。我认为数学贵在思想。