数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于系统偏差和残差问题的一并回答!!!!!!!!!!!

今天很多同学集中关于系统偏差与残差的问题,在此一并回答一下:

本题中要求给的残差,实际上最终只是一个数字,当你进行参数估计的时候,一般的步骤肯定是先有了一些时刻的观测数据,再给出完整的模型,接着用一定的方法利用数据计算出模型的参数。到此其实估计已经结束了,那么接下来就是为了验证结果了,验证的方式是计算在最先给定的数据点处,利用估计出来的参数值带入模型,计算出估计值,在计算这些点处的差别,用一个数字来表述这种差别,就是计算了这些差别的平方平均值(在统计学里面也叫样本标准差,除n还是除n-1随大家了,没关系的),题目中所指的残差就是指这个平方平均值(别忘了开方)。至于题目要求计算出某些异于前面的采样时刻的时间点的位置速度,只是用来阅卷验证的,和所要求要给出的残差没什么关系,我不知道说清楚了没有。

我开始确实没有想到很多同学会纠结于三轴指向误差和平移旋转误差以及我回复中提到的欧拉角的关系问题,再次详细解释一下:
本体的观测量是二维的,a=y/x,b=z/x,对于卫星观测坐标系下的三维坐标而言,有三种情况:
当这个坐标系绕y轴旋转微小角度时,将导致观测量产生近似的上下平移;
当这个坐标系绕z轴旋转微小角度时,将导致观测量产生近似的左右平移;
当这个坐标系绕x轴旋转微小角度时,将导致观测量产生绕二位观测量平面原点的旋转;
由上面的三种情况,可以把三轴指向的误差,近似的看成是二位观测量平面内的平移和旋转
我在题目中想表达的就是这个意思,至于有的同学说是不是旋转可以用平移来表示的问题,你们自己分析吧!
希望我这回说清楚了
系统偏差时加到MODEL中进行估计吗?
还有那个随机误差在第二问中需要对其观测数据需要进行随机误差剔除吗????
专家:难道来了又走了!
怎么算和估计,你们自己想办法吧,我不能回答了
回复 5# B题专家

是不是要将系统误差加入到模型里面?
“验证的方式是计算在最先给定的数据点处,利用估计出来的参数值带入模型,计算出估计值,”
那意思是要用给定的阿尔法贝塔和反算出来的阿尔法、贝塔求标准差吧?
从你的字面意思,我觉得你的理解是对的
回复 8# B题专家

国防科大的专家,我准备打印文档,交卷了。感谢近四天的陪伴,我们有缘再会!
愿你取得好成绩!国防科大在哪儿?