数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宇游游

新手提问专贴(新手问题统一在这儿提出!)

高中生可不可以加入你们啊,虽然我的学术水平不够,但我是真心实意的
当然可以,只要是数模爱好者或者是想了解数学建模的人.
有一些学校在初中高中都曾组织过数模竞赛.
有必要把图论,模糊数学,离散数学,统筹学,最优化方法,线性规划,matlab,小波分析,信息论,控制论等都学吗?那不难死人呀!
特别是计算机方面该怎么应用呀
大家好我是新加入你们的,我对数学建模很感兴趣,以后会和大家经常见面的。
以下是引用zzwszj在2003-12-26 20:23:57的发言:
有必要把图论,模糊数学,离散数学,统筹学,最优化方法,线性规划,matlab,小波分析,信息论,控制论等都学吗?那不难死人呀!
特别是计算机方面该怎么应用呀

全学是不太可能的,也没有必要,
但至少你得对一两方面精通,并且了解其它学科的内容和应用,象数模这样涉及多学科,就得跟队友分工合作.
比如说一队三人,就得有人精通算法,程序,有人数学功底深;有人懂图论,离散,有人会统筹,优化;
计算机应用方面,我觉得在会电脑的基本操作下,要求有三:
1.精通word,注意是精通,不再是简单的使用;
2.精通一两种高级程序语言,象c,pascal;
3.会一两种数学工具,象mathematic,matlab;

谢谢管理员,我想请教:如果用半年的时间准备,该如何准备呢?
用半年的时间准备,可以先用三四个月学习基础的理论,比如说找一本数学建模书籍,和队友们一起学习,很多学校有数模学习班,有条件的话最好能上。
剩下的时间多做题,模拟竞赛,限制时间做历年的竞赛题,然后与获奖论文比较,找出自己的不足。
我看根本不用半年,建模全靠感觉与运气,平时精心准备到时可能用处不大,所以平时应多看论文,多找感觉!!
怎么删除自己发的文章啊?
以下是引用sqrw在2004-1-19 10:30:21的发言:
我看根本不用半年,建模全靠感觉与运气,平时精心准备到时可能用处不大,所以平时应多看论文,多找感觉!!

你说得太对了!的确要平时多看论文,多找感觉.
但我想,要有一个好名次,还要注重基本功.