数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xzhforward

新手入门测试

我知道p 先生的条件怎么用------------可以排除2.3两类
但是q的那句:我知道你不知道,怎么用还是想不出
呵呵,蛮笨的
我吃饭去了
我是菜鸟中的菜鸟!初次接触这种问题。
呵呵。。。
我还是一窍不通,希望楼主关照关照。告诉俺答案及详解,我也想学学数学建模。

是黑桃4吗?
红逃Q,红桃4,方块5?其中一个?
我想不出来,最后一句话"我也知道了"是什么意思.
黑桃4
方块5!!!

P先生:"我不知道这张牌。"==是A、4、5、Q
Q先生:"我知道你不知道这张牌。"==红桃、方块
P先生:"现在我知道这张牌了。" ==不是A
Q先生:"我也知道了。" 他怎么会知道呢,一定是他被告之的花色是方块,否则如果是红桃的话,那又到底是红桃q还是红桃4呢?他就不会说知道了。他既然说了知道了,那肯定是方块。
那就是方块5!
大家看看有没有漏洞啊
以下是引用vulture在2004-1-6 20:29:57的发言:
第一步:P说他不知道->这张牌可能是A,Q,4,5中的一张;
第二步:Q听说P不知道->所以Q知道这张牌可能是A,Q,4,5中的一张,而且他还知道
红桃       A  Q  4
黑桃       4
草花       Q  4  5
方块       A  5
但是他又说了一句“我知道你不知道”;
他为什麽要说这句话,他凭什麽?他这时很可能已经知道是哪张牌。
A,Q,5各有两种花色,而4有三种花色,而且黑桃里已经排除了只剩下4了。
我认为Q知道的是黑桃;若是其他的三种花色,那接下来俩句话他们就都知道了吗?
若是黑桃,那么很简单,只要俩句话就结束。
第三步:P听了Q的话,他能一下就知道可能只有黑桃4(从上面的内容看来)。
第四步:显然Q也知道了。
所以,我认为这张牌是黑桃4。
这是我的个人意见,如有异议,请赐教。

首先问题是,q是直接说啊,还是听p的话以后才说的。
case 1:如果是后者那么,q根本就不用分析就可以知道p不知道了的,因为他不是白痴啊,p刚告诉他了撒。所以p这样说,不是因为他知道牌。
case 2:如果是q没听p的话,只是根据教授告诉他的信息来宣布自己知道p不知道牌的话,那你就错了,p是断定了这种花色是没有单张的,否则他怎么敢断言p不知道呢?
endcase
可是大家注意,开始是教授问两位先生知道牌不的,所以两位先生的第一句话是对教授的回答,所以不可能像这为朋友说的那样,q知道了牌还装b一样的说什么:”我知道你不知道“的。对吧?
所以这四句话的逻辑关系是这样的:1与2并列,3是的根据是2,4的根据是3。
大家检查看有没有错误,谢谢:)
不会吧!这么简单的也吵的这么厉害!很明显是"方块5"嘛!
方片5
怎么出来的呀?