数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xzhforward

新手入门测试

这题还真是牛,我的想法仅供参考。
从第一句话:排除单牌:2 3 6 7 8 J K;剩下A Q 4 5.
从第二句话:可知乙也只知是A Q  4 5中的一张牌。但是不知道到底是哪一张。但他说:“我知道,你不知道这张牌。”可以有体现出一个问题,就是乙知道的是花色,所以可知道那张牌是4。(原因很简单,所有的花牌除掉单牌后,仅仅只有黑桃是单张。即乙知道那张牌)
从第三句话:可知甲知该牌是黑桃了。
不知各位怎样理解,不同意提出啊。
之前感觉是红桃Q,后来觉得是黑桃4了
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5

P先生:“我不知道这张牌。”

这句话是用来作排除的,去掉了数字唯一的牌,留下A,Q,4,5,如果是其它任一个,那么p肯定能知道是哪一张。

红桃 A、Q、4
方块 A、5

Q先生:“我知道你不知道这张牌。”

Q说这句话,说明他所知道的花色中,所有的牌数字在其它花色中都出现,排除黑桃,草花

红桃 A、Q、4
方块 A、5

P先生:“现在我知道这张牌了。”

P先生知道数字,并且花色只剩下红桃和方块,那么他说知道这张牌,而数字就一定在A,Q,4,5之中,这里就可以排除A,如果是A的话,P是不能确定具体的牌的,剩下数字Q,4,5

红桃 A、Q、4
方块 A、5

Q先生:“我也知道了。”

Q先生知道花色,假如花色是红桃,那Q是无法判断牌的,因为红桃还剩两张牌,但Q知道了,因此花色只可能方块,

所以,最后答案是方块5
where is the answer?
嘿嘿~~我猜到啦~~呼呼~~
虽然大家都已经各抒己见了,我还是想说说我的答案。。。黑桃4。。
方块5,肯定是
我也认为是答案是黑桃4!!!
我也觉得是黑桃4,答案呢?