数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xzhforward

新手入门测试

方块5 呵呵 我就这么觉得 不对也这么觉得哈
我是初学者,我觉得肯定是方块5,不是的话我不姓陈

回复 10# 的帖子

为什么Q先生可以知道P先生不知道呢?
是不是他本来就知道了阿
原帖由 刘长亮 于 2005-11-13 00:56 发表
不知道大家怎么理解q说的“我知道他不知道”,这时q知道答案了吗?
如果是的话,我们可以推断是黑桃四,但后来的“那我也知道了”该怎么理解啊???
????
我开始也认为是黑四,但是那后来q说的“我也知道了” ...

我也是这样想的阿
是不是他本来就知道了阿

题目大概是由问题的

红桃 A、Q、4

黑桃 J、8、4、2、7、3

草花 K、Q、5、4、6

方块 A、5
P先生知道点数,Q先生知道花色,那样的话如果答案是黑桃4那么,对话的逻辑有点问题。在P先生说“我不知道是哪张牌的时候”,Q先生应该已经知道是黑桃4了,因为黑桃里只有4是一个在其他花色中也有的不确定量,故,对话就应该是这样:P先生说:“我不知道是哪张牌。”Q先生说:“我知道你不知道,不过我已经知道了。”然后P先生说:“我也知道了。”
注:其实这个题很简单的,看一下每个花色的规律,红桃,草花,方块中的所有牌都是有大于两个重复的量,故不可能确定。只有黑桃了,只有一个不确定量。

方块5

由p说不知道,可以推出点数是A,Q,4,5中的一个
由Q说知道P不知道,可以出花色是红桃或方块
p现在知道了,说明不会是A
Q现在也知道了,说明为方块5(否则,他还是不知道是什么牌)
不是很清楚??

小意思

这么简单的问题也拿来问! 今菜鸟作一下解答:
        既然问这个问题,那么就一定有答案!
由第一段对话可知那张牌必在:红桃  A,Q,4;黑桃  4;草花  Q,4,5;方块  A,5。
由第二次对话P说他已经知道了,可以断定那一定是黑桃4!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 348# 的帖子

楼上还是认真看下题吧。方块5!
原帖由 DK_slayer 于 2003-9-6 03:47 发表
这一题是这样解的(如有不对,还请指教):
   Step1,Q不知道->数字与此张牌相同的牌重复出现,即为4,A,Q,5。
   Step2断定P不知道->花色与此张牌相同的牌均重复出现,即为红桃A,Q,4或方块A,5。
   Step3由 ...

完全同意,想了5分钟。。。