数模论坛

注-册-帐-号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手入门测试

P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。

他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:

红桃 A、Q、4

黑桃 J、8、4、2、7、3

草花 K、Q、5、4、6

方块 A、5

约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌的花

告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张

牌是什么牌吗?

P先生:"我不知道这张牌。" Q先生:"我知道你不知道这张牌。"

P先生:"现在我知道这张牌了。" Q先生:"我也知道了。" 请问:这张牌是什么牌?

这一题是这样解的(如有不对,还请指教):
   Step1,Q不知道->数字与此张牌相同的牌重复出现,即为4,A,Q,5。
   Step2断定P不知道->花色与此张牌相同的牌均重复出现,即为红桃A,Q,4或方块A,5。
   Step3由Q断定他不知道的信息就可推断出这张牌->这张牌不是红桃A或方块A。
   Step4由以上信息就可推断出这张牌->这张牌是方块5。
[em12] 我觉得应该是黑桃4,我们可以从另一种思路人手,因为Q、4一起分别与A,5组合过,而A ,5 又组合在一起,所以我觉得它们3个根本推不出来的,所以只能是黑桃4
黑桃4
论坛上似乎有这道题
真的呀
答案在哪里?
我猜这张牌是黑桃4!不知道对不对?
红Q
答案是方块A
怎么得出来的啊
.............................
老大答案在哪呀~~~
答案黑桃4啊。。。。。。想出来的人智商可以达到140