cccp2004 发表于 2003-12-7 01:45:19

强烈要求加精啊!!!不看后悔啊

我曾经写过一篇帖子《我的数模历程》
以下是我的队友诸葛回的帖子:(很经典啊)

很早就想回cccp2004的贴了,可直到今天才有时间。其实9月25日上午从建模的考场出来,cccp和司马就说有机会一定要把自己建模的感受写出来发到网上。后来司马忙着考托福,一直没有找着空闲。而我之前也没有要写感受的想法。直到有一天中午,司马在我宿舍上网时看到了cccp的帖子。他惊讶的问我:"这好想是我们的经历,cccp是不是刘在shumo上的ID啊?"(之前我们俩不知道cccp是刘的ID)我看了毫不犹豫的说“just that guy!”正是那天我有了回贴的冲动。
    其实数学建模对我来说真的不是什么新鲜的东东,本人初中开始参加信息学奥赛,在刚上高中时就已经听闻数学建模这回事,而且知道搞信息学的在其中大有用武之地。然而我上大学之后却根本没有想过要参加数模竞赛。一方面我似乎有些厌倦我已经搞了六年的竞赛(说实话主要原因是我并没有取得太好的成绩)。另一方面我也想把时间和精力用到我认为更加实在的事情上。但是cccp在入学不久就已经决定要拉我入伙。我和cccp都获得了新生奖学金,公榜的时候注明了获奖原因,于是我的那些老底cccp就已记在心底了。cccp是个善于把握机遇的人,见到征战过信息学奥赛的人落入TM专业自然是不会放过。于是我现在想起来,cccp从一开始认识我似乎就带有“阴谋”。在cccp的热情与真诚的感召下,我答应了入伙,不过有个希望,就是他能尽快找到另外一个有实力的patner。我虽然答应了,可是大一和大二的上学期我并没有对参加建模做任何准备(尽管cccp为我借了书),而是忙于帮老师做软件。
    大二下学期一开始,cccp就找到了一个专业排名第六的伙计做我们的patner,其实从一开始我就不看好他.后来的事cccp已经说过了,我这里就不罗嗦了.其实,就我个人而言,遇到这样一个patner,我已经很不想参加了.在我看来,和我合作的人可以没有太大的能耐,但是一定要有用不完的激情.但值得我庆幸,也值得cccp庆幸的是,cccp的激情依然维持着我.对于cccp的计划"拿全国奖,保研",我不是没有信心,而是,另一个人太影响我的情绪.出于我个人的考虑和对朋友的义气,我在一天上课的时候对cccp说:"我不太想参加数模了,但是我会进我的全力送你进入全国赛.如果实现的话,剩下的事情,就得靠你自己了!"我想,我的话也许很大的打击了cccp的积极性.现在回想起来我那时也许不应该那样说的.
    对于努力的人,上天是不会吝啬的给予机遇的.校区选拔赛之前的重新组队给了我们一次起死回生的机会.如果说争取到我是cccp最大的成功之一的话.那么争取到司马,则是我为我们队做的最大的贡献.
    我和司马起先并不熟悉,有一天我借了一个机会给司马展示了我制作的一些软件之后,他才对我产生了兴趣.现在回想起来,帮老师做软件似乎也间接的帮了我们的建模!而那时我们在搞班级网页竞赛,我用Flash为我们班做了一个班级相册,司马看了产生了兴趣.因为司马是一支部的预备党员,时值99级学生临近毕业,司马在支部里提出给一支部的99级党员做一个留念相册.于是我和司马的第一次合作开始了.在于司马合作的过程中,我同样感到的是一种热情与敬业的精神.那一次,我们合作愉快.加上司马是众所周知的"超级强人",我产生了拉他如伙的想法.
    我们的指导老师把司马作为手中最重的筹码,重新组队的情况是老师把司马作为最强队的核心,由他选出他的搭档.现在回想起来其实不是我们拉司马入伙,而是司马选择了我们.那时编程的有两个供司马选择,一是我诸葛,另一个则是东之周瑜(暂且代替其真名,我和cccp取名都是有现实依据,认识的一看便知).在大一暑假时我和周瑜一起帮老师开发过软件,也是一个有专劲,有热情的人。但在编程方面的基础不如我好(主要是起步比较晚)。所以司马毫不犹豫的选了我.副手也有两个人选一是cccp,另一人也是同宗刘氏.我想我有必要在这里给cccp的同宗一番特写.
    此人早年考上东点军校,因不习惯军队生活,和军队人才培养方式和就业去向而中途辍学,回家复读.后又因高考不慎失手而屈居中南檐下(他回家复读恰巧碰上我的同室兄弟,这些老底便是是我同宿舍的兄弟告诉我的).此人不但知识全面,而且全能,既能写文章又能编程,后来成为了周瑜他们组的核心人物.并在校区选拔赛中获得A组第一.但不幸在本次全国数模竞赛中,他们发挥失常无缘全国奖.这位仁兄是我在数模竞赛过程中认识的令我佩服的又一人.虽然他运气欠佳,但是我坚信有朝一日,他一定会有大作为.
    他也深得我们的指导老师赏识.老师一再强调要司马选择他。司马则来征求我的意见。一直都是cccp的努力挽留我才坚持了下来,在关键时刻我自然不会丢下兄弟不顾。我向司马强调我与cccp合作的时间较长,彼此熟悉,合作比较默契,而且cccp的思路还是比较敏捷的。如果三个没合作过的人从新组队可能不如老搭档。在我的坚持下,司马同意了,并说服了老师。
    暑假的培训,现在回想起来确实是一段“在生活上值得回味,在事业上不堪回首”的经历。我几乎天天上网和一个香港的MM聊天,司马好像有感情问题,cccp天天去当家教。炎热,停电。我们组和周瑜他们组,曾一起在受不了的时候到KFC去乘凉,买上一杯Cola就问心无愧的坐上一整个下午。唉……
    9月21日晚,当我和司马挤在一张床上的时候,我做梦也没有想到接下来的三天对我来说会有多么的恐怖。
    9月22日~25日上午,除去睡觉,沐浴,和日常的新陈代谢的时间外,我一直工作在jsj前,神经一直绷紧着。毫不夸张的说,那时我真的感觉到编程的,在数模队里是冲锋陷阵的角色。设计算法,编程,验证算法,整理结果,每一步都在不停的交错进行着,我的情绪一直处在焦虑的状态中。只有范玮琪的“那些花儿”和Beyond的“AMAMI”,能给我一点精神上的舒缓。那些让我觉得是来自天籁的声音,让我的烦乱的思绪变得清晰,让我的红红的耳根变得清凉,让我的重力中心从头上重新回到肚脐的位置。25日早上,我的眼皮似乎聚变成了白矮星物质,我用尽全身内力才能勉强将其抬起一点。
    如果说一个男孩没有找女朋友就还算是处在童年时代的话,cccp的说法一点也没有错:这次超负荷的工作给我留下了“童年的阴影”。
    童年的阴影是难以抹去,然而童年时的快乐也是值得回味的。11月1日中午将近13:00cccp穿着他那双我曾经极度讨厌的拖鞋冲到我们宿舍对我说:“我们得奖了!全国二等。”哇噻,我至今也不敢相信cccp的那双烂拖鞋留下一串声音居然给我带来了童年时的欢乐。
    末了:cccp,其实我不是很喜欢你叫我诸葛啊!Why?诸葛虽然很聪明,可是他的老婆很丑啊!其实,……其实,我不是很想用周瑜来代替真人名的,因为小乔真的很美哦!唉,不过话说回来,乔国老的女婿也没什么好的,短命也就算了,还一个二个都被气死了。
    最后依然是在“那些花儿”和“AMAMI”的旋律中,我有这样几点感触:
      1、要大胆上路,没有尝试之前,别说目标太遥远。
      2、不要想着靠别人。
      3、一旦决定去做就坚持到底,只要肯付出,老天不会吝啬的给你机遇。
      4、不要计较得到多少。其实只要去做你就能得到很多财富,一起打拼天下的朋友,人生中难忘的经历。
      5、合作精神很重要。
      6、激情,可以催化自己,以至感化他人东东。
(如有错别字,大家不要笑)

backgroud:
司马,诸葛,cccp(我),我们是一起参加数模竞赛的队友。中南大学铁道校区土木建筑学院
司马——2000级土木工程,成绩优异,知识面广,原因材施教班的。参加过机器人足球比赛,专业第一,英语好。正准备考toefl,准备出国。
诸葛——2001级土木工程,计算机天才,曾因参加计算机竞赛获优秀新生,大一的时候就帮老师搞科研,立志从事有限元的研究。
cccp——在下,无德无能,尘世中一迷途小青年,也曾因参加数学竞赛获得优秀新生,最大的幸运是遇到好的队友。

最后,祝福所有有过参加数学建模的经历的同学们!

Echo 发表于 2003-12-7 01:50:14

饿了,
要去吃饭,
先顶一个再说!
tshc快过来加精~~

happy2003 发表于 2003-12-7 03:03:40

感人哦!55
好!
不过我们没有达到他们那种境界!
祝福他们!

tshc 发表于 2003-12-7 03:49:18

我来了啊,
好文章啊,加~~~~

宇游游 发表于 2003-12-7 04:21:30

我简直想把它总固顶了.
这就是数模带给我们的回忆和快乐.

kelvin 发表于 2003-12-7 04:29:55

哇,大家反映不错哦,看了我两个星期断断续续的工作没有白费哦!

kelvin 发表于 2003-12-7 05:15:07

为了便于大家阅读现将cccp的《我的建模经历》转贴:

9月25号早上,我们三人拖着疲惫的身躯交了我们的论文。虽然已经两天两夜没有睡觉了,但是还是掩藏不住内心的喜悦,一方面是因为我们发挥很好,同时,又觉得参加数学建模竞赛实在是很累的事情,终于可以告别它了。于是我们都彼此开玩笑:”以后我不认识你了!哈哈!打死也不参赛了!“
想起我参赛的经历实在是有很多可以感慨的事情,我们院里初选参加培训的同学,由于我平时成绩一般,差点被刷掉。选拔就依据以前的学习成绩,但是很多成绩好的未必聪明,而且不一定适应这种学习方式。(后来,我们中一个成绩特别好的就抱怨:唉,MATLAB都没人教) 本人中学一直参加竞赛,并且得过全国二等奖,虽然两者知识上完全不沾边,但是都需要专研精神与好的思维。最后,我还是幸运的被选上,我当时就发誓:一定要努力证明自己的实力。
参加了培训了才知道,很多东西不懂,很多需要学,而且不要指望只听课就可以达到很高的层次。通过十几个周末的学习,我基本了解了一些数学建模常用的 基础的知识。规划问题,概率方面的问题,以及图论问题。我们组3人,另外两个都是我去找的,我看人的眼光虽然不是特别好,但是找诸葛(暂且代替其真名)入伙几乎取决我们的成功。不过另外一个什么都不懂,什么事都不做,培训期间所有论文均由我和他完成,同时我们也成了很好的朋友。不过我们怎么想都觉得我们只有两个人,(另一个连打字都不熟)。我们组第一次聚在一起的时候是我们一起去图书城买书,我向他们提出了我的想法:拿全国奖,保研。
诸葛感叹道:“TMD,就算我们校区竞赛得奖我都不想参加暑期培训了!” 我们学校通常在6月举行校区选拔赛,然后组织参加全国赛。此时的我们觉得就算即使出线也离我当时提出的目标无望,于是乎,参加了这次算了吧。
不过,哈哈,万能的真主保佑我们,院领导决定重新组队。培训期间的组队是自由组合,如果说当时的我们还不彼此了解,当我们彼此了解后很多事由不得自己了。培训中有个大三的——司马(暂且代替其真名),司马兄深受老师赏识,又大我们一级,专业第一名,同时参加过机器人足球比赛,可谓超级强人啊!现在重组计划是,他选人组成最强阵容,剩下的老师来给他们组合。结果司马选了我们两个。感谢上帝,我和诸葛都觉得我们有实力问鼎全国奖了!由于司马的入伙,我们顿时决定尽全力搞好数学建模。此时校区出线对于我们简直是不在话下。
放暑假了,我们三人培训都不专心,当家教,感情问题,以及炎热的气候造成的高烧等等困扰我们。每次布置了论文我们第一天都随便想想,第二天聚聚,想想方案,编编程,第三天才真刀真枪的干。往往最后一个晚上都是通宵,然后第二天又上课,唉,实在是累啊。放假后,我留在学校继续看书,向深层次发展,主要研究智能算法,比如遗传算法,神经网络等等。(后来证明,我研究的东西发挥了大作用。)
开学后,我们找院领导借了一个空宿舍,然后搬到一起讨论,并且好好的研究了遗传算法和BP神经网络,并且决定:由于我们拥有了遗传算法这个强大的工具,考试的时候一定选优化问题做。(如果有的话)
带着激动又紧张的心情,我们住进了学校安排的“考场”。刚进去的时候我们还抱怨“怎么只有两张床?”结果除了第一天晚上挤着睡了,后两天都没用了。第一天晚上,我由于头脑亢奋,在半睡半醒中脑袋里全是曲线和公式。第二天一大早,我们上网下载题,说是8:00钟下载,实际上大概7:50就可以了,我们当时7:30就守在那里了。一次又一次的,我们都只能下载一个提示错误的网页。当下载提示中是一个word文档时,我们一下紧张起来了。下载后打开看:第一个时关于非典的,第二个就是一个优化问题。我们当时几乎没有花任何时间选题,当即决定:B题。
这是一道对计算机要求很高的题,看诸葛的了。由于我们三人的共同努力以及诸葛的出色发挥,我们很顺利,很好的完成了。第三天早上,我已经预感到我们这次很可能成功了。
现在我们赛区的成绩出来了,我们是我们这个小校区唯一可以去全国评卷的,老师说我们几乎可以确定保研了!
想起当时说的话:“打死也不参加数学建模了!”想不到半个月后就要食言——老师要我们参加美国大学生数学建模竞赛。想不到又要重操旧业,唉~~~
当时诸葛很犹豫,3天的超负荷工作给他造成了一定的童年阴影。不过在司马兄的极力劝说下我们还是决定参加,因为不仅可以锻炼英文水平,而且可以有机会改变我们校区在此竞赛中获奖零的记录。
现在的我们已经开始着手准备了,想起这7个月的挫折路程,我感觉我付出太多的时间和精力,但是我一点不后悔。我学了很多知识,认识了不少最优秀最聪明的人。但愿我们能在2月的美国大学生竞赛中好好的show一下!

quietbasic 发表于 2003-12-9 05:34:28

团队精神+个人创造性地发挥,好羡慕啊!

shui618 发表于 2003-12-10 16:41:19

好文章,果然不错

zwzwqqq 发表于 2003-12-12 21:28:01

页: [1] 2 3
查看完整版本: 强烈要求加精啊!!!不看后悔啊