我本调皮 发表于 2005-12-20 22:06:55

据说是数模这门课的考试题

<P>丈夫在甲地工作,妻子在乙地工作,每天下午甲5点下班就坐地铁回去,妻子每天都在固定的一个时间从家开车去地铁站接丈夫,假设到地铁那里正好可以接到,然后载丈夫回去。</P>
<P>今天丈夫提前30分钟下班,而象往常一样又下班就坐地铁回去,下地铁没有见到妻子,就直接步行回去,妻子不知道他提前下班,还是按照以前的时间从家里出发开车去接,到半路遇见丈夫,一起开车回去,到家比往常提前8分钟,假设车和丈夫走路都是匀速的理想状态,上下车和停的时间都是忽略的。</P>
<P>问丈夫走了多长时间遇到妻子?别人说答案是20分.</P>
<P>我觉得是26。</P>
<P>请高手帮忙,我不是学习数学的,很感兴趣。谢谢!</P>

我本调皮 发表于 2005-12-21 00:40:45

<P>怎么没有人回复呢,是我没有说明白题目么?</P>

yigeren174 发表于 2005-12-21 05:31:27

<P><FONT size=1>这道应该算不上数模题吧,应该叫数学题才对。</FONT></P>

我本调皮 发表于 2005-12-21 16:22:08

可是对我说这个题目的人说这题很难很难,要用积分组和矩阵来解决,谁帮帮忙啊?

mcchi 发表于 2005-12-21 17:08:58

<P>不用复杂的方法,看姜启源教授的《数学建模》解答。假设搠到他后,车子继续开往车站,再回家,时间就没有节省,现在少了八分钟,就是在到车站前4分钟就回头了,也就是比正常时间早四分钟接到他,所以走了二十六分钟</P>

我本调皮 发表于 2005-12-21 17:48:30

<P>我是这么觉得的,可是他却一定说这么是不对的,非要说答案是20分钟,还说什么他们用一个学期都没有解答正确。</P>
<P>你也见过这个题目么?</P>

似水流年 发表于 2006-3-1 00:55:00

他是哪个?这么相信他,他也会错哦

344364327 发表于 2006-4-9 01:26:55

应该是26分钟!

logiszxj 发表于 2006-6-25 00:52:47

<P>我觉得也是26分钟</P>
页: [1]
查看完整版本: 据说是数模这门课的考试题