LionLee 发表于 2003-12-28 02:13:05

我认为是黑桃四,不过,很早就有人说出来了。

LionLee 发表于 2003-12-28 02:42:56

更正:答案是方片五。
如果题目改成花色告诉P,点数告诉Q,题目就变容易些了,答案为黑桃四。

without 发表于 2004-1-1 17:04:26

对啊,答案在哪里啊,好想知道啊!

heyi 发表于 2004-1-4 00:04:21

我个人认为是方片5。经过P和Q的第一次对话可知是红桃或方片。此后P凭点数可判别出说明是红桃Q,4或方片5中的一张。Q从P知道是那一张入手判别出来了,可见是方片5。因为若Q被告知是红桃,他还需要在Q与4中猜测,不能肯定。能肯定说明是唯一,故得答案。
      做这种题时,我们必须相信当事人足够理智,P和Q都是无差错的判别。其实很简单的题,前面已有人证明过,但语言似乎不够严密,所以才引起这么多不必要争论。写到这里,我突然害怕,或许是我错了呢。供各位参考吧。

vulture 发表于 2004-1-6 21:15:01

是不是黑桃4?

vulture 发表于 2004-1-7 04:29:57

第一步:P说他不知道->这张牌可能是A,Q,4,5中的一张;
第二步:Q听说P不知道->所以Q知道这张牌可能是A,Q,4,5中的一张,而且他还知道
红桃       AQ4
黑桃       4
草花       Q45
方块       A5
但是他又说了一句“我知道你不知道”;
他为什麽要说这句话,他凭什麽?他这时很可能已经知道是哪张牌。
A,Q,5各有两种花色,而4有三种花色,而且黑桃里已经排除了只剩下4了。
我认为Q知道的是黑桃;若是其他的三种花色,那接下来俩句话他们就都知道了吗?
若是黑桃,那么很简单,只要俩句话就结束。
第三步:P听了Q的话,他能一下就知道可能只有黑桃4(从上面的内容看来)。
第四步:显然Q也知道了。
所以,我认为这张牌是黑桃4。
这是我的个人意见,如有异议,请赐教。

xuzhi 发表于 2004-1-10 18:14:19

方A

pollini 发表于 2004-1-27 04:44:39

红桃5!一定是对的!

pollini 发表于 2004-1-27 04:46:50

刚发错了,方块5

Darkrock 发表于 2004-2-9 06:15:51

举例子……
如果是黑桃
那么如果不是4的话,Q就知道了(因为黑桃的其他都是单的)
所以只能是4
接下来
P通过Q的话知道这张牌有多种花色
所以他知道是黑桃4
下面到Q
只有黑桃能使P知道点数是4
所以Q知道了是黑桃
那么就出来拉
p.s.或许有不对的地方,但这种方法是不能否定的!除非有多解,否则肯定对!
例如:3x+5=11
         假设x=2
         那么符合题意
         所以x=2
绝对100%Right!
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 新手入门测试